美食

老婆怎么称呼老公丨在丈夫的陪同下

作者:admin 2016-09-29 我要评论

在宁波市“宁静港湾”婚姻家庭服务中心里,也时常能接到这类咨询,为他们生了“病”的婚姻寻医问药。有不完全统计,在一婚姻服务机构所接到的咨询案例中,约两成...

在宁波市“宁静港湾”婚姻家庭服务中心里,也时常能接到这类咨询,为他们生了“病”的婚姻寻医问药。有不完全统计,在一婚姻服务机构所接到的咨询案例中,约两成夫妻闹婚姻危机的直接原因是伴侣出轨。

案例

A

丈夫微信里叫别人“亲爱的”

妻子四次求助还是离了

33岁的刘伶(化名)是来自东北的妹子,性格活泼开朗,学艺术的她本科毕业后在宁波开始了工作。在一次同城的老乡聚会上,她认识了未来的丈夫。这个有些沉默内向的“理工男”很快被刘伶的开朗所吸引,见面后不断追求她。带着感动和信任,在认识一年后,刘伶和他迈进了婚姻的殿堂。

但在结婚后,日日油盐柴米的烦琐,让两人渐渐生出嫌隙来。争吵,成为两人间的主流沟通模式。“你说事儿就说事儿,干什么老是上纲上线,升级到对我个人能力的否定?”

今年初,偶然间发现的几条微信聊天记录,彻底引爆了这对夫妻各种不适的婚姻。“叫她‘亲爱的’,说着各种暧昧的话,一看就是恋人间的交流。”刘伶拿着丈夫的手机,再三追问,他都保持沉默。那么,离婚?丈夫想了想,又摇头。

“后来才知道,这个第三者是个和我们年龄差不多的单身女人,说对他顺从、崇拜,他很享受两人在一起的轻松。”这个“发现”让刘伶很无力,被工作、孩子缠绕的她,好像的确很久没有和丈夫花前月下了。

在丈夫的陪同下,刘伶第一次走进了“宁静港湾”,她迫切地想解决这个夫妻矛盾,让丈夫放弃婚外情。半年时间,刘伶前后共来了四次。前三次,刘伶和婚姻咨询师肖虹谈得最多的还是孩子和情感。但丈夫一直不同意离婚,也不放弃外面的第三者。

半年后,刘伶第四次来到了“宁静港湾”。“我已离婚了,孩子跟了我。只是,为了孩子成长考虑,我们离婚不离家。”这一次面对肖虹,刘伶谈的全是孩子。她说,才5岁的女儿已意识到父母要分开,不经意间流露出不少让他们大人心疼的举动。比如,妈妈要带她看电影,女儿马上会问“爸爸去不去?”送她上学,不管楼梯再窄,女儿也一定要牵着爸爸妈妈的手,三人并排下楼。现在,刘伶最担心的,是女儿在单亲家庭长大将来会不会心里有阴影……

B

夫妻创业多年事业有成

“花心”丈夫终于回家了

这是一对宁波的中年夫妻。两人都是高中毕业,家庭经济条件都不怎么好,经人介绍后很快结了婚。妻子说,当时她还没谈过恋爱,只是自己父母“认定”这个男人勤劳踏实,就听从了他们的建议。“这个婚,到底结得对不对,我也是经历了不少酸甜苦辣,难以说清。”

从最开始的打工,到后来两人创业一家实业公司,到有了房子车子儿子,这个三口之家日子越过越红火。因为丈夫经常出差,妻子常常一个人守着公司,在家里带儿子、操持家务。直到有一天,公司一个员工略带深意地提醒老板娘,“X总好像和那谁关系很好啊,两人经常单独在一起说说笑笑的……”

都说丈夫出轨,妻子是最后一个知道的。员工这话一下“点醒”了后知后觉的妻子,她不能理解的是,自己对这个家庭付出这么多,丈夫为什么还要花心?

在两人长谈了一次后,丈夫明确认识到了自己的错误,看妻子为他所犯下的错那么痛苦,也决定认真修复这段感情。“你说要我怎么做,我就完全配合。”

修复这段婚姻关系的第一件事,是夫妻俩一起去了趟婚姻家庭咨询服务中心,听取专家的分析和意见。丈夫意识到,他的花心纯粹是因为他所理解的爱仅仅是被别人爱慕,这样就感觉自己很有价值。

“的确,结婚后我们谈工作、谈孩子,真正能静下心来谈谈我们俩的时间,太少太少了。夫妻间的情感交流时间,几乎没有。”丈夫说,他认为结婚了就安全了,回到家理所当然地四仰八叉摊在沙发上看电视,妻子站在旁边唠唠叨叨也是常态。“这样的婚姻状态,没有互相体谅和关心,更缺乏情感的流动。”

修复这段婚姻关系的第二件事,是丈夫在和外遇断掉关系后的回归家庭、妻子也敞开心扉,迎接丈夫回家。“我们谈了很多,如对方的要求和期待,希望得到怎样的回应等问题。”

现状

两年120对夫妻婚姻问诊

两成直接原因是伴侣出轨

“伴侣出轨和家暴,是我们接到关于婚姻咨询最多的两大类问题。”“宁静港湾”婚姻家庭服务中心负责人罗红媛告诉记者,据该中心自2014年7月至今,近两年来的咨询案例不完全统计,120对有翔实记录的婚姻咨询案例中,约两成当事人将罪魁归之于伴侣婚外情。就这部分案例而言,男女出轨比例约为6:4,也就是说,不全是男方花心,红杏出墙的女方几乎旗鼓相当。

传言的“七年之痒”是否真的存在?“是的,一般在婚后5到7年,这段时间婚姻出问题的夫妻不少。”罗红媛说,中心接到的咨询案例正呈现出越来越年轻化的趋势,35岁到45岁这个年龄段是婚外情的高发年龄。特别是今年初至今,主动走上门来咨询的年轻男性越来越多,年龄几乎都在30多岁,他们所遭遇的都是妻子出轨。

“从谈恋爱的热恋期,到结婚前的蜜月期,这不过两三年时间。夫妻俩的爱就像银行里的存折,如果双方都只是索取,而没有进行充电、储值,随着时间越长,银行里的积蓄就越少。到最后,差不多7年左右,所剩的爱就基本压榨完了,婚姻开始出现问题甚至崩盘。”罗红媛用了银行积蓄的比喻来形容夫妻感情的变化,让人印象深刻。

提醒

婚姻问题

千万不能找娘家人调解

在采访中,有几个让记者大吃一惊的“万万没想到”。比如,遭遇伴侣出轨,最不能找的“调解人”,居然是闺蜜和娘家人。咨询师肖虹分析说,闺蜜除了听你倾诉,多半会去骂一顿出轨方,甚至鼓动你离婚;娘家人则同样难以客观,情绪激动之下,说不定还闹到单位领导那里去,让男方断了后路,彻底身心背离既有家庭。“婚姻是一个人最重要的社会形态之一,如果它生了‘病’,还是求助专业咨询机构更好。”

罗红媛告诉记者,目前“宁静港湾”也开设了夫妻成长的团体课程,作为政府采购的公益项目,一对夫妻仅需要非常少的费用就可以修习6到8次的一个阶段课程,采用小班化教学,每班只有5对夫妻,可以保持足够的私密性和交流效果。“已开了两期,反响很好,还有夫妻上了课回去发微信说,从来不知道婚姻也有课程学习的。”

来的都是些什么人?罗红媛为他们“画像”如下:年龄较轻,受过高www.tiandaomi.com等教育,对婚姻质量有较高追求,其中部分人有着留洋经历,所以更能接受婚姻辅导。“报名的很多,我们根据他们的时间排课,一般选在周末。”她预计,随着社会发展,未来越来越多夫妻会愿意付出更多时间,去研究如何提高婚姻质量。

宁波晚报记者 滕华 通讯员 毛一波

[责任编辑:]

相关文章
  • 王者荣耀女娲 王者荣耀新英雄女娲 王者

    王者荣耀女娲 王者荣耀新英雄女娲 王者

  • 我和邻居漂亮女老婆 我和邻居的漂亮美

    我和邻居漂亮女老婆 我和邻居的漂亮美

  • 西安技工学校 石家庄铁路技工学校 四川

    西安技工学校 石家庄铁路技工学校 四川

  • 张百发 北京大学 北京地铁

    张百发 北京大学 北京地铁

网友评论

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

头条文章
  • 李沁魏大勋在一起了吗 马苏魏大勋 李沁

    李沁魏大勋在一起了吗 马苏魏大勋 李沁

  • 姨妹子 姨妹 我上了小姨妹

    姨妹子 姨妹 我上了小姨妹

  • 泡浴木桶 木桶浴缸尺寸 泡澡木桶尺寸

    泡浴木桶 木桶浴缸尺寸 泡澡木桶尺寸

  • 进口纯电动汽车排名 进口纯电动汽车 纯

    进口纯电动汽车排名 进口纯电动汽车 纯